Fleisch, Gemüse

Laubfrösche (2)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 300 g Grosse Spinatblätter
  • - oder Mangoldblätter
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 400 g Schweinefleisch
  • - gehackt
  • 1 Essl Petersilie
  • - gehackt
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 3 EL Geriebenes Brot
  • - +/-
  • 1 Essl Butter
  • 2 dl Bouillon
  • REF

  • - Alice Vollenweider, in
  • - Annabelle
  • - 2000-09-15
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • :> Kennen Sie eine alte Zuercher Spezialität, die :> Laubfrösche heisst? Es sollen Spinatröllchen sein, :> die mit einer Hackfleischmasse gefüllt werden. :> Ich würde sie gerne einmal ausprobieren.

    Ich habe in meinem Archiv nachgeforscht und zu meinem Vergnügen entdeckt, dass Laubfrösche ein altes Schweizer Gericht sind, das nicht nur die Zuercher, sondern auch die Basler für die Kochtradition ihrer Stadt reklamieren. Es handelt sich um Spinat- oder Mangoldblätter, die mit einer Hackfleischmasse gefüllt und im Ofen geschmort werden.

    Man vermengt die Zutaten für die Füllung und gibt so viel geriebenes Brot dazu, bis eine feste Masse entsteht.

    Die Spinatblätter legt man in heisses Wasser, nimmt sie heraus und legt sie auf Küchenpapier aus. Aus der Füllung formt man kleine Rollen, die man in die Blätter einwickelt. Mit den Blattenden nach unten in eine ausgebutterte Auflaufform legen, etwas Bouillon dazu giessen und dreissig bis vierzig Minuten im Ofen bei 200 Grad schmoren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hackfleisch, Spinat

    Titel - Rubrik - Stichworte