Fleisch, Gemüse

Kürbis-Hackbraten



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • - fein
  • - gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 200 g Kürbis
  • - z.B. Potimarron
  • - grob gerieben
  • 1 Essl Gemischte Kräuter
  • - z.B. Rosmarin, Thymian
  • - fein gehackt
  • 700 g Hackfleisch
  • 100 g Hartes Weissbrot
  • - fein gerieben
  • 1 Ei
  • - verklopft
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • Pizzateig
  • - rechteckig ausgewallt
  • - 25 x 38cm
  • 1 Ei
  • - verklopft
  • REF

  • - Betty Bossi Zeitung 9/03
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Olivenöl warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Kürbis und Kräuter ca. fünf Minuten mitdämpfen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, auskühlen.

    Fleisch, Brot und Ei beigeben, würzen, sehr gut mischen, von Hand kurz kneten. Braten formen (ca. 22cm lang).

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Braten bei mittlerer Hitze allseitig je ca. zwei Minuten anbraten. Herausnehmen, abkühlen.

    Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, an der Schmalseite einen ca. zehn cm breiten Streifen abschneiden, auf die Mitte des Teiges legen, Braten darauf legen. Vorstehenden Teig beidseitig schräg in ca. zwei cm breiten Streifen schneiden, abwechslungsweise einen Streifen von links und einen von rechts über den Braten legen.

    Zum Verschliessen der vorderen und hinteren Flächen die Teigstreifen ineinander flechten, dabei leicht andrücken, mit Ei bestreichen.

    Backen: ca. vierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps:

    Die Wahl des passenden Hackfleisches hängt von seinem Verwendungszweck ab. Für Bolognese-Saucen eignet sich z.B. grob gehacktes Rindfleisch von acht bis neun mm Durchmesser. Für Hackbraten wählt man etwas feiner gehacktes Fleisch von ca. drei mm Durchmesser - am besten Dreierlei, eine Mischung aus gehacktem Rind-, Kalb- und Schweinefleisch. Durch den höheren Fettgehalt dieser Mischung wird der Braten nicht nur saftiger, sondern hält auch besser zusammen. Für Tatar wird ausschliesslich Rindfleisch vom Filet oder der Huft verwendet und zweimal bei ca. drei mm Durchmesser durch den Fleischwolf gedreht.

    Vorsicht mit dem Aufbewahren: Hackfleisch ist im Kühlschrank maximal 1 Tag haltbar. Wird es in Gefrierbeutel verpackt oder vakuumiert, kann es im Tiefkühler je nach Fettgehalt zwei bis sechs Monate aufbewahrt werden. Aufgetaut wird es in der Verpackung im Kühlschrank oder im kalten Wasserbad.

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