Hauptspeise, Gemüse, Saucen

Gemüsekokotte mit Sauce Hollandaise



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 150 g Blumenkohl
  • 150 g Brokkoli
  • 200 g Möhren
  • 200 g Kohlrabi
  • 50 g Zuckerschoten
  • 1/2 Bd. Blattpetersilie, fein
  • - gehackt
  • 150 g Blätterteig
  • 4 Eigelb
  • 20 ml Weisswein
  • 80 g Butter, geklärt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker
  • Olivenöl
  • Gemüse waschen und putzen. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen, Möhren und Kohlrabi in dünne Stifte, Zuckerschoten in Rauten schneiden. Gemüse separat in Salzwasser kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken.

    Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen, abgetropftes Gemüse hineingeben und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und Zucker würzen und mit Petersilie bestreuen.

    Den Blätterteig ausrollen (er sollte ca. 4 cm grösser als die Auflaufform sein). Teigrand mit Eigelb bestreichen, dann über das Gemüse legen und den Teigrand fest an den Rand der Form drücken. Die Teigoberfläche mit einem Eigelb bestreichen und im 160 Grad heissen Ofen ca. 15 Minuten backen.

    In der Zwischenzeit restliche Eigelbe und Weisswein in einen Schlagkessel geben und über dem Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Die Eier sollen dabei gerade anfangen zu binden, aber nicht stocken. Dann den Kessel vom Wasserbad nehmen und die warme geklärte Butter tröpfchenweise unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Das Gemüse in der Auflaufform servieren und erst bei Tisch den Teigdeckel aufschneiden, Gemüse anrichten und mit der Sauce Hollandaise geniessen.

    Pro Portion: 932 kcal / 3899 kJ 40 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiss, 77g Fett :Letzte Änder. : 16.10.2005

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Hauptspeise, Hollandaise, Saucen, Vegetarisch

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