Fleisch, Gemüse

Geschmorte Thüringer Schweineroulade



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Scheib. Schweinekamm
  • - ohne Knochen, je ca 200g
  • - d.h. 2-3cm dick
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Kümmel
  • 1 Karotte
  • - geschält fein geraspelt
  • 1 Gewürzgurke
  • - geviertelt
  • 2 Zweige Dill
  • - fein gehackt
  • 150 g Sauerkraut
  • - frisch aus dem Fass
  • 3 EL Senf
  • - mittelscharf
  • 4 Scheib. Frühstücksspeck
  • - dünn geschnitten
  • 2 EL Butterschmalz
  • 250 ml Fleischbrühe
  • - +/-
  • KARTOFFELPÜREE

  • 350 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • 150 ml Milch
  • - +/-
  • Butter
  • Muskat
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 29.05.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.

    Den Backofen auf 180Grad (Umluft 160Grad / Gas Stufe 3) vorheizen.

    Das Fleisch dünn plattieren, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen.

    Für die Füllung das Sauerkraut gut ausdrücken (auf eine Grösse von drei bis vier cm schneiden falls überhaupt nötig). Sauerkraut, Karotte, Dill und Senf gut vermischen.

    Speck auf die Fleischscheiben legen, darauf etwas Sauerkrautmischung und je zwei Gurkenviertel geben, alles gut zusammenrollen (dabei die Ränder etwas einklappen, damit nichts herauslaufen kann) und mit einem Zahnstocher oder Küchengarn fixieren.

    In einer Pfanne mit Butterschmalz die Rouladen von allen Seiten anbraten, mit Brühe ablöschen und im Ofen ca. dreissig Minuten schmoren. Dabei immer wieder mit dem Bratfond übergiessen.

    Inzwischen die Kartoffeln abgiessen, abdampfen und durch die Presse drücken. Die Milch aufkochen und mit den Kartoffeln zu einem Püree kurz verrühren. Mit etwas Butter verfeinern, mit Salz und Muskat abschmecken.

    Die Rouladen aus dem Bräter nehmen, die entstandene Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und die kalte Butter unterrühren (muss nicht sein).

    Rouladen mit der Sauce und dem Püree anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.

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