Fisch, Gemüse

Gegrillte Dorade mit Tomatensugo



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Doradenfilets mit Haut
  • 1 Essl Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • TOMATENSUGO

  • 30 g Getrocknete Tomaten
  • 2 Schalotten
  • - geschält fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein geschnitten
  • 1 Peperoni (Peperoncini)
  • - entkernt fein gehackt
  • 1 Unbehandelte Orange
  • - abgeriebene Schale
  • 500 g Reife Tomaten
  • - geputzt, entkernt und
  • - gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 1 Essl Orangenlikör
  • 2 Zweige Basilikum
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 16.08.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die getrockneten Tomaten ca. dreissig Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann abtropfen und fein hacken.

    In einer Pfanne mit dem Olivenöl Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Getrocknete Tomaten und Orangenschale zugeben, kurz mitdünsten. Mit Orangenlikör ablöschen, Tomatenwürfel zugeben . Etwas salzen, Peperoni zugeben und einige Minuten köcheln lassen.

    Die geschuppten Fischfilets auf der Hautseite drei oder vier Mal diagonal einritzen (um einer Druchbiegung der Fischfilets beim Braten entgegenzuwirken), auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

    In einer mit einem Pinsel ganz knapp geölten heissen Grillpfanne die Filets auf der Hautseite ca. zwei Minuten anbraten. Dabei empfiehlt es sich das Filet mit einem Bratenwender platt zu drücken, da sich das Filet bei der Hitze trotz Einschnitte leicht aufrollen kann. Die Filets wenden und auf der Fleischseite noch ca. eine Minute braten. Herausnehmen, mit Alufolie abgedeckt noch ca. fünf Minuten ziehen lassen.

    Basilikum in feine Streifen schneiden. Das Tomatensugo (falls zu dick, etwas mit Wasser strecken) mit Salz und Pfeffer abschmecken und - kurz vor dem Servieren - Basilikum untermischen, eventuell mit etwas Olivenöl verfeinern.

    Auf vorgewärmten Tellern die Fischfilets mit dem Sugo anrichten. Dazu passt sehr gut frisches Baguette.

    :Stichworte: Fisch :Stichworte: Gemüse

    Stichworte

    Fisch, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte