Fleisch, Gemüse

Kalbshaxen an Gemüse-Pilz-Sauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Mittlere Rüebli
  • - geschält klein gewürfelt
  • 3 Zweige Stangensellerie
  • - +/-, je nach Grösse
  • 150 g Eher kleine Champignons
  • - geputzt und gescheibelt
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält fein gehackt
  • 4 Grosse Kalbshaxen
  • 2 Esslöffel Bratbutter
  • 3 dl Rotwein
  • 400 g Pelatitomaten
  • - gehackt
  • 1 Bd. Petersilie
  • Mehl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Sept. 2006/Kochen 09/2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Stangensellerie putzen, schönes Grün beiseite legen, Stangensellerie selber in kleine Würfelchen schneiden, das Stangenselleriegrün fein hacken.

    Die Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen und mit ganz wenig Mehl bestäuben.

    In einem Bräter die Hälfte der Bratbutter erhitzen. Die Kalbshaxen darin beidseitig anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Die restliche Bratbutter zum Bratensatz geben. Darin Rüebli, Stangensellerie und ~grün, Champignons, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und leicht einkochen lassen. Dann die Pelati beifügen und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Kalbshaxen in die Gemüsesauce legen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa anderthalb Stunden weich schmoren.

    Die Petersilie fein hacken und am Schluss über die Kalbshaxen streuen.

    Als Beilage passt eine cremige Polenta oder ein Risotto.

    Tipp: Die Kalbshaxe lässt sich nach dem Garen zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder drei Monate tiefkühlen.

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    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

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