Fleisch, Gemüse

Kalbsfilet, im Topf



Für 2 Servings

Zutaten

  • 500 g Kalbsfilet
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Grosse Kartoffel
  • - geschält längs geachtelt
  • 1 Karotte
  • 1 Pastinake
  • - beide geschält bzw. ge-
  • - putzt u. längs geviertelt
  • 3 Schalotten
  • - geschält geviertelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • TEIG ZUM VERSCHLIESSEN

  • 250 g Mehl
  • 90 g Butter
  • 1 Ei
  • 30 ml Wasser
  • - Menge anpassen!
  • 1 Prise Salz
  • - alles zu einem festen
  • - homogenen Teig verkneten
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 23.11.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180, Gas Stufe 3-4) vorheizen.

    Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einen feuerfesten Topf mit passendem Deckel (wichtig!) das Olivenöl geben, gleichmässig verteilen. Gemüse ebenfalls gleichmässig verteilen, sowie Schalotten, Knoblauch, Rosmarinnadeln und die fein gehackten Petersilieblätter, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und das Fleisch obenauf legen.

    Den Topf mit dem Deckel verschliessen. Den Deckelrand gut mit dem zu einer langen Wurst gekneteten Teig verschliessen, so dass Deckel und Topf gut verbunden und alles hermetisch dicht ist (kann bis hier ruhig im voraus vorbereitet werden).

    Den Topf in den vorgeheizten Ofen geben und ca. fünfundvierzig Minuten garen. Dann herausnehmen, noch fünf Minuten ziehen lassen und den harten Teigrand vorsichtig aufbrechen.

    Das Filet herausnehmen, in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse und dem im Topf entstandenen Fond anrichten.

    Tipp zum Filet: falls die Spitze vom Filet vorhanden ist, diese abknicken und seitlich anbinden damit die Dicke des Filetstückes gleichmässig bleibt.

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    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

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