Die Gans auswaschen, trocken tupfen, innen und aussen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Nach
Belieben füllen. Dann zunähen oder mit Zahnstochern verschliessen.
Eine Fettpfanne 1 cm hoch mit kochendem Salzwasser füllen unter den Backrost stellen. Die Gans mit der
Brustseite nach unten auf den Bratrost setzen. Bei 200 Grad ca. 1,5 Stunden braten. Dann das Fett aus
der Saftpfanne abgiessen und das Suppengemüse sowie den Majoran zugeben. Die Gans wenden und
nochmals ca. 1 Stunde braten.
Während der letzten halben Stunde nach Wunsch mit kaltem Salzwasser oder einer Honig-Salz-
Biermischung bepinseln, damit die Gans noch
knuspriger wird.
Vor dem Servieren das Röstgemüse in einen Topf geben, Tomatenmark zugeben und anschwitzen und mit
Fond aufgiessen. Einkochen und durch ein Sieb passieren oder pürieren. Evtl. mit Mehlbutter binden.
Fruchtige Füllung: Alle Zutaten würfeln und vermengen. Mit Salz,
Pfeffer und Majoran abschmecken.
Semmelfüllung: Die Schalotte zusammen mit dem gerauchten Bauch in
Butter anschwitzen. Die Brötchen fein würfeln und mit heisser Milch übergiessen. Kurz aufsaugen lassen.
Dann die gewürfelte Leber und die restlichen Zutaten zugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2006/11/07/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 21.11.2006