Fisch

Aufgestellter Karpfen (Achim Mentzel)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Bd. Dill
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Karpfen à ca 1kg
  • - küchenfertig
  • 1 Stück ca. 3 cm Meerrettich
  • 250 g Butter
  • 2 Zitronen
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Alfredissimo 19.03.2004
  • - Rezept: Achim Mentzel
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Backofen auf 175Grad vorheizen.

    Vom Karpfen die Flossen abschneiden (die Rückenflosse dran lassen), innen und aussen gut waschen, dann trockentupfen. Den Karpfen innen pfeffern und salzen.

    In einer passenden, ovalen feuerfesten Form (sollte nur knapp grösser als der Karpfen sein) eine passende Kaffeetasse umgekehrt aufstellen und den Fisch darüber aufrecht stellen (mit der Bauchöffnung um die Tasse, natürlich). Rund herum die Butter in Stückchen verteilen, die zerzupften Kräuter darüber geben. Den Fisch nun von aussen salzen und pfeffern, etwas Kräuter im Maul legen.

    Die Form mit Alufolie so bedecken, dass sie an den Formrändern zwar möglichst dicht festgemacht werden kann, jedoch über den Fisch locker anliegt. Im vorgeheizten Ofen ca. sechszig Minuten garen.

    Die Alufolie zu Tisch öffnen, den Fisch zerteilen, Zitronensaft nach Geschmack darüber träufeln und mit der geschmolzenen Butter und etwas vom frisch fein geriebenen Meerrettich servieren.

    Dazu passen Petersilienkartoffeln.

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