Fleisch, Gemüse, Exotisch

Schwynigs und Cheschtenä, Schweinefleisch mit Kastanien



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Gedörrte Kastanien
  • - oder
  • 350 g Tiefgekühlte Kastanien
  • 700 g Geräuchertes Rippli
  • - oder Schüfeli
  • 50 g Zucker
  • 1 Essl Butter
  • 5 dl Hühnerbouillon
  • - Menge anpassen
  • 4 groß. Kartoffeln
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • -
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Die gedörrten Kastanien über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die braunen Häutchen lassen sich dann gut entfernen; am besten geht dies mit einem spitzen Messerchen. Bei tiefgekühlten Kastanien entfällt das Einweichen: einfach auftauen lassen.

    Das Rippli oder Schüfeli mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen. Langsam aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 50 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.

    Den Zucker zu einem hellbraunen Karamel schmelzen. Die Butter beifügen und aufschäumen lassen. Die Kastanien dazugeben und unter Rütteln der Pfanne mit Karamel überziehen. Mit der Bouillon ablöschen. Das Rippli oder Schüfeli auf die Kastanien legen und alles zugedeckt nochmals rund 40 Minuten garen.

    Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Nach 15 Minuten Kochzeit beifügen und mitgaren. Wenn nötig etwas Bouillon nachgiessen.

    Zum Servieren das Rippli oder Schüfeli in Scheiben aufschneiden. Kastanien und Kartoffeln in eine vorgewärmte Schüssel geben und das Fleisch daraufanrichten.

    Stichworte

    Exotisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Kastanie, Schwein, Schweiz

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