Backen, Kuchen, Exotisch

Kirschenbrottorte(Kanton Basel-Stadt) (Diabetes)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 6 Altbackene "Weggli"(Semmeln)
  • - ohne Kümmel o.ä.
  • 500 ml Milch
  • 4 Eier
  • 2 EL ; Zucker
  • Vanillearoma
  • Evtl. Süssstoff
  • 150 g Mandeln
  • - gerieben
  • 200 ml Rahm
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 700 g Sauerkrischen
  • - entsteint
  • Kalorienarme Streusüsse
  • Eine Springform 24cm Durchm.
  • In dem Bemüehen, sparsam, aber doch abwechslungsreich zu kochen, wurden immer neue Speisenkombinationen erfunden. Dazu gehörte auch die Verwendung aller noch vorhandenen Reste. Aus altbackenem Brot wurden beispielsweise Brottorten mit den verschiedensten Füllungen gezaubert. Die Basler verstehen sich noch heute meisterhaft auf die Zubereitung von süssen Speisen und Desserts, was auch dieses alte Rezept beweist.

    Zubereitung:

    Die Weggli in kleine Stücke schneiden oder brechen, dann mit lauwarmer Milch übergiessen und nach zehn Minuten mit dem Pürierstab zerkleinern. Die Eigelb, Zucker, Vanillearoma, Mandeln, Rahm, Kirschwasser, Zitronenschale und Zimt dazurühren und zum Schluss die Kirschen unter die Masse mischen. Eventuell fehlende Süsse mit Süssstoff ergänzen.

    Zuletzt die steifgeschlagenen Eiweiss sorgfältig unter den Teig ziehen und diesen in eine ausgefettete Springform von ca. 24cm Durchmesser füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei mässiger Hitze 40-50 Min. backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen, mit Streusüsse überstäuben.

    Stichworte

    Backen, Diabetes, Exotisch, Kirsche, Kuchen, Schweiz

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