Fisch

Hummer Thermidor



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Hummerschwänze # 200 g
  • - gegarte mit Panzer
  • 1 klein. Zwiebel
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 3 Gewürznelken
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • ; etwas Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Süße Sahne
  • 1 Prise Muskatnuß
  • 1 TL Dijonsenf
  • 2 EL Trockener Sherry
  • 6 EL Parmesan
  • - frisch gerieben
  • Z U M D E K O R I E R E N

  • Grüne Salatblätter
  • G U R K E N S A L A T

  • 1 Salatgurke
  • 4 EL Joghurt
  • 2 EL Frischer Dill
  • - gehackter
  • 1 Essl Frisches Basilikum
  • - gehackt
  • ; etwas Salz
  • B E I L A G E

  • Reis
  • AUFGESCHRIEBEN WURDE ES VON

  • > K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • Das Hummerschwanzfleisch aus den Schalen lösen. Dazu die bauchseitigen Panzer abtrennen, den Darm vorsichtig entfernen, das Fleisch herausnehmen, in grobe Würfel schneiden und beiseite stellen. Die leeren Rückenpanzer der Schwänze ebenfalls beiseite stellen.

    Die Zwiebel schälen und feinhacken. Anschließend die Hälfte der Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlasssen, das Mehl hineinstäuben und ungefähr zwei Minuten anschwitzen. Langsam die Milch darunterrühren. Zwiebelwürfel, Nelken und Lorbeerblatt dazugeben, und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Eigelb mit der Sahne verrühren. Etwas von der Sauce abnehmen und mit der Eigelbmischung verrühren. In die Sauce geben und diese mit Muskat, Senf und Sherrry abschmecken. Alles einmal aufkochen lassen.

    Den Backofen auf 220o C vorheizen. Die Gewürznelken und das Lorbeerblatt aus der Sauce nehmen. Etwas Sauce in die Hummerschwanzpanzer geben, das gewürfelte Hummerfleisch darauf verteilen und mit der restlichen Sauce begießen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf setzen, und das Ganze mit Parmesan bestreuen. Die Hummerschwänze auf der obersten Schiene im Backofen überbacken, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.

    Währenddessen die Gurke waschen, in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln und mit dem Joghurt, dem Dill und dem Basilikum vermischen. Je nach Geschmack etwas salzen. Den Gurkensalat auf gekühlten Glastellen anrichten, mit frischen Basilikumblättchen garnieren. Den überbackenen Hummer dazu auf seperaten, mit einigen grünen Salatblättern ausgelegten Tellern servieren. Als weitere Beilage paßt körnig gekochter, gebutterter Reis.

    T I P : Anstelle des Hummers kann man auch das ausgelöste Fleisch von Kaisergranaten oder Scampi verwenden. Dieses wird dann in Auflaufförmchen überbacken.

    :(KHB 01/98)

    Stichworte

    Fisch, Hummer, Krustentier, Meer, Scampi

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