Die Ente in kleinere Portionsstücke schneiden, leicht salzen und partieweise in einem Bräter - ohne Fett -
so lange ausbraten, bis
die Haut gebräunt und ziemlich viel Fett ausgetreten ist (20 bis 25 Minuten). Nun die Entenstücke
herausnehmen, Fett abgiessen, 1 EL davon beiseite stellen, den Rest abkühlen und für weitere
Verwendung in den Kühlschrank stellen. 1 1/2 EL Speisestärke mit Sojasauce, wenig Salz und und der
Hälfte des Honigs verrühren und die Haut der Entenstücke dünn damit bestreichen. Die Stücke, Haut nach
oben, in die Fettpfanne setzen. Orangensaft, Zitronenscheibe, Sherry und ganz wenig Wasser zufügen und
bei 200 Grad C (Gas: Stufe
3 - 4) noch 20 bis 25 Minuten braten, evtl. etwas Wasser nachgiessen.
Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden (Grün mitverwenden). In 1 EL
Entenfett glasig dünsten. Die Fleischstücke mit dem Schaumlöffel aus der Pfanne heben, auf einer
vorgewärmten Platte anrichten.
Fond eventuell noch einmal entfetten, dann in eine Kasserolle geben, mit Wasser auf 1/4 bis 1/3 l auffüllen.
Restliche Speisestärke, mit etwas Wasser oder Sherry verquirlt, zufügen, aufkochen, mit Honig und evtl.
noch Sojasauce würzen und die Frühlingszwiebeln einlegen.
1 bis 2 Minuten ziehen lassen und zu den Entenstücken reichen.
Zitronenscheibe vor dem Anrichten entfernen.
Zeit: 1 1/2 Stunden (davon Bratzeit zweimal 25 Minuten) Energie: 600
kcal, 2510 kJ Quelle: meine familie & ich erfasst: Sabine Becker, 29. Januar 1997