Geflügel

Junge Ente Tour d'Argent



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Für dieses Rezept muß unbedingt eine sehr schöne Ente, 6-8 Wochen alt,
  • gewählt werden, die währnd der letzten 14 Tage eigens in unserer
  • Geflügelzüchterei in der Vendee gemästet worden ist. Im voraus wird
  • eine gut gewürzte Kraftbrühe zubereitet (aus dem Geflügelklein und
  • den Knochen vorausgegangener Enten). Bei schnellem Feuer wird die
  • Ente zuerst etwa 20 Min. leicht angebraten. Danach wird sie dem
  • "Entenmann" ausgehändigt, der sie dem Gast mit feierlichem
  • Zeremoniell präsentiert. Er nimmt sie zurück auf die Bühne des
  • Kleinen Theaters, wo jeder der "Opferung" beiwohnen kann. Man legt
  • die bereits haschierte Leber in eine tiefe Silberschüssel und fügt
  • ein Maß alten Madeiras, ein kleines Gläschen Kognak und ein wenig
  • Zitronensaft hinzu. Der "Entenmann" ergreift seine Ente und beginnt
  • mit dem Abtrennen der Schenkel, die in der Zwischenzeit in der Küche
  • gebraten werden. Danach hebt er die ganze Haut mit Hilfe eines
  • spitzen Messers ab, ebenso das Brustleisch in Form von sehr feinen,
  • aber breiten Scheiben. Die Filets kommen in die Schüssel, in der sich
  • die gehackte Leber, der Madeira, der Kognak und der Zitronensaft
  • befinden. Das Knochengerüst wird mit der Bratenschere zerkleinert,
  • und in die dafür vorgesehene Presse eingeschlossen. Nach zwei- bis
  • dreimaligem Pressen entnimmt man den ganzen Saft, dem man ein Glas
  • Kraftbrühe hinzufügt. Dieser Saft kommt zu den Filets und dem anderen
  • Gemenge. Man würzt gut mit Pfeffer und Salz. Man stellt die Schüssel
  • auf einen Kocher mit 2 starken Spiritusflammen. Der "Entenmann"
  • bringt die Filets zum Kochen, wobei er die Soße 25 Min.
  • ununterbrochen rührt. Danach ist sie richtig eingedickt und muß wie
  • geschmolzene Schokolade aussehen. Beim Servieren werden die Filets
  • auf einem sehr warmen Teller ausgebreitet und reichlich mit Soße
  • bedeckt, dazu pommes soufflees. Einen zweiten Gang bilden die
  • gebratenen und gewürzten Schenkel, die von der Küche gebracht und mit
  • eienm zarten Salat serviert werden.


  • Stichworte

    Ente, Geflügel

    Titel - Rubrik - Stichworte