Fleisch, Gemüse

Schweineleiterle mit Wirsing und Bubenspitzle



Für 4 Portionen

FüR SCHWEINELEITERLE:

  • 2 kg Schweineleiterle (Spare Ribs
  • - geschnittene Schweinebrust
  • - mit Knochen)
  • 2 EL Flüssiger Honig
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Bis 3 EL Sojasauce
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • FüR DIE BUBENSPITZLE:

  • 400 g Mehligkochende Kartoffeln
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 EL Stärkemehl
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Muskatnuß
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Essl Kaltgepreßtes Öl
  • 20 g Butter
  • FüR DAS GEMüSE:

  • 1 klein. Wirsing
  • 30 g Gewürfelter Speck
  • 1 Gewürfelte Schalotte
  • 1/4 Litr. Sahne (30 % Fett)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Vom Fleisch 6-8 cm breite Rippenstücke schneiden. Den Honig mit Paprika, Essig, zerdrücktem Knoblauch, Sojasauce und Pfeffer verrühren. Das Fleisch damit bepinseln und einige Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren im Backofen (200oC) knusprig braten.

    Bubenspitzle: Kartoffeln schälen, vierteln und weichkochen. Abgießen und trockendampfen lassen. Fein pürieren, mit Mehl, Stärke und Eigelb mischen. Würzen und die Masse fingerdick auf bemehlter Fläche ausrollen. In 5 cm lange Stücke teilen und diese zu Würstchen rollen, deren Enden spitz zulaufen. Diese auf ein bemehltes Pergament legen und mit dem Papier in kochendes Salzwasser geben. Wenn die Spitzle an die Wasseroberfläche steigen, sind sie gar. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Mit Öl beträufeln, damit sie nicht zusammenkleben. Vor dem Servieren in Butter braten.

    Gemüse: Den Wirsing vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Speck mit Zwiebeln anbraten, die Wirsingstreifen zugeben. Sahne angießen und zugedeckt 12 Minuten garen, abschmecken. Zum Servieren den Wirsing auf den Tellern verteilen, Bubenspitzle darauf anrichten und mit Fleisch umlegen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Schwein

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