Englische Creme (Creme Anglaise) bzw. echte Vanillesauce
Für
4
Portionen
Zutaten
6 Eigelb
100 g Zucker
1/2 Litr. Milch
1/2 Vanilleschote
Englische Creme oder Crème Anglaise
: So heißt die angenehm dickflüssige Grundcreme für unzählige
Desserts, allgemein besser bekannt unter dem Namen "Vanillesauce".
Sie besteht einfach aus Eigelb, Zucker und Milch. Durch verschiedene Zutaten und Zubereitungsweisen
werden daraus so köstliche Speisen wie Bayerische Creme, gestürzte Creme, Karamelcreme,
Cremetöpfchen, Flammeris und Creme- Eis. Viele dieser Cremes eignen sich auch zum
Füllen von Gebäck und Torten.
Wie häufig bei Nachspeisen, ist die nur mit Vanille gewürzte Variante das Grundrezept.
Die Eier sorgfältig trennen. Am Eigelb dürfen keine Eiweißreste hängen, sie würden beim Erhitzen der
Creme gerinnen.
Zucker und Eigelb langsam rühren, damit sich der Zucker auflösen kann und mit dem Eigelb eine cremige
aber keine schaumige Masse bildet.
Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Beides mit der Milch aufkochen und unter Rühren zur Eimasse
geben. Die Creme in den Milchtopf zurückgießen. Den Topf eventuell vorher auswaschen, falls die Milch
angelegt hat. Die Creme unter ständigem Rühren erhitzen, damit das Eigelb bindet. Aber Achtung: Sie darf
keinesfalls
aufkochen! Beim Rühren merken Sie, daß die Creme dicker wird. Machen Sie nun die Garprobe: Die
Creme ist fertig, wenn sie einen Kochlöffel
deutlich überzieht und, wenn sich beim Daraufpusten Kringel bilden, die an eine Rose erinnern. von dieser
Blütenform kommt auch der Fachausdruck: "die Creme bis zur Rose abziehen".
Die heiße Creme durch ein Haarsieb passieren. Nun ist die Vanillesauce bzw. die Grundcreme fertig.