Fisch

Seeteufel-Medaillons mit Kräutern



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 30 g Butter
  • 10 g Mehl plus Mehl zum Bestäuben
  • 1 kg Seeteufelfilet
  • (v. Händler häuten lassen)
  • Salz
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Weißer Pfeffer
  • 1 Essl Olivenöl
  • 100 ml Trockener Weißwein
  • 200 ml Kalbsfond
  • Zucker
  • 1 1/2 TL Kapern
  • 1 Essl Gehackter Dill
  • 1 Essl Gehackter Kerbel
  • 1 Essl Gehackte Zitronenmelisse
  • 1/2 Bd. Schnittlauch (in Röllchen)
  • 1. Je zehn g Butter und Mehl zu einer Kugel verkneten und ins Gefriergerät legen. Das Seeteufelfilet kalt abspülen, von Hautresten befreien, dann in 12 gleich große Stücke schneiden. Die Fischmedaillons in eine Arbeitsschale legen, salzen und mit zwei El Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch durch die Presse drücken.

    2. Die Fischfilets mit Pfeffer würzen, kurz ins Mehl drücken, das überschüssige Mehl abklopfen. Die restliche Butter und das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fischmedaillons zwei Minuten von jeder Seite goldbraun anbraten, dann herausnehmen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) warm stellen.

    3. Zwiebelwürfel und Knoblauch in Bratfett andünsten, mit Weißwein ablöschen und dicklich einkochen lassen. Kalbsfond zugeben und ca. 5 bis 6 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, restlichem Zitronensaft und 1/2 Tl Zucker würzen. Die Mehlbutter grob hacken, in die kochende Sauce rühren und drei Minuten kochen. Die Kapern kalt abspülen, abtropfen lassen und zugeben. Den Sud von den Fischfilets in die Sauce rühren. Zuletzt die Kräuter zugeben.

    4. Die Fischfilets auf einer Platte anrichten und mit der Sauce begießen. Sofort servieren.

    Dazu passen am besten Salzkartoffeln.

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    Fisch, Specials

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