Geflügel

Huhn mit Mandeln - Pollo en Pepitoria



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Hähnchen a ca. 1.3 kg
  • 6 EL Olivenöl
  • 300 g Kleine Zwiebeln
  • - gepellt
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • 250 ml Trockener Weisswein
  • 125 ml Hühnerbrühe
  • 3 Eier
  • 50 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 1/2 Tütchen Safranpulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält püriert
  • 25 ml Brühe (2)
  • 30 g Ganze Mandeln
  • - geschält
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • REF

  • - Essen & Trinken 01/1992
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Pollo en Pepitoria: Diese Art wurde von den Mauren nach Spanien gebracht und soll 700 Jahre alt sein.

    Hähnchenkeulen abtrennen, im Gelenk durchschneiden. Brust mit Knochen und Flügeln vom Rücken abschneiden. Brust erst längs, dann jede Hälfte einmal quer teilen. Rücken mit einem schweren Messer in vier Teile hacken. Fleischteile mit Salz und Pfeffer einreiben.

    Zwei Dritteln vom Öl in einem schweren, flachen Schmortopf mittelheiss werden lassen. Hähnchenteile rundherum goldbraun anbraten. Zwiebeln, Lorbeer und eine Handvoll Petersilienblätter zugeben. Nach und nach die Hälfte vom Weisswein zugiessen und jedesmal wieder verdampfen lassen. Die Brühe (1) zugiessen. Deckel fast ganz auflegen. Das Fleisch fünfundvierzig Minuten sanft schmoren. Gelegentlich wenden und nach und nach den restlichen Wein zugiessen.

    Inzwischen die Eier hart kochen, abgekühlt pellen. Das Eiweiss hacken und beiseite stellen.

    Eigelb im Mörser mit restlichem Öl, gemahlenen Mandeln, Safran, püriertem Knoblauch und der Brühe (2) zu einer feinen Paste zerstossen.

    Ganze Mandeln ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten. Restliche Petersilie fein hacken.

    Inzwischen Fleisch und Zwiebeln aus dem Schmortopf nehmen, auf einer Platte im Backofen warm halten.

    Fett vom Schmorfond abschöpfen. Fond stark einkochen lassen. Mandelpaste einrühren und erhitzen.

    Die Mandelsauce über Fleisch und Zwiebeln giessen, mit gerösteten Mandeln, gehacktem Eiweiss und Petersilie bestreuen und servieren.

    Dazu passt Reis mit jungen Erbsen.

    Stichworte

    Geflügel, Spanien

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