Geflügel, Saucen

Wachteln mit Granatapfelsauce (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Granatapfel
  • 1 EL Grenadinesirup
  • - evtl. mehr,nach Geschmack
  • 1 Schalotte
  • - geschält feingeschnitten
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • 4 Küchenfertige Wachteln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 125 ml Weisswein
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 1 EL Kalte Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 13.11.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Granatapfel rundum mit einem spitzen Messer einritzen und in der Mitte auseinanderbrechen (nicht schneiden). Die Kerne herauslösen und mit Grenadinesirup [1] mischen.

    Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Die Wachteln waschen und trocken tupfen. Am Brustbein entlang fast auseinanderschneiden und flach drücken. Die Wachteln salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit der Hälfte vom Butterschmalz möglichst allseitig anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und im heissen Ofen ca. zehn Minuten weitergaren lassen. Anschliessend warm stellen - bei etwa 50Grad: so können die Wachteln etwas im voraus gegart werden.

    Die Schalotten in der Pfanne im restlichen Butterschmalz andünsten, Wein und Brühe angiessen. Die Flüssigkeit um etwa die Hälfte einkochen lassen. Etwas von der fein abgeriebenen Zitronenschale und vom Zitronensaft untermischen, nach Geschmack. Die Granatapfelkerne samt Flüssigkeit zugeben. Die Butter einrühren und die Sauce damit etwas binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Von den Wachteln Brust und Keulen abtrennen, oder ganz belassen und mit der Sauce anrichten.

    Dazu passt zum Beispiel Mandelreis.

    [1] Oder mehr Granatenäpfeln nehmen und selber entsaften, wie Zitrusfrüchten. Achtung auf Spritzer, macht Flecken... Am besten beim Saftausdrücken mit Küchenpapier abdecken. Saft nach Geschmack mit Zucker süssen.

    Stichworte

    Geflügel, Saucen

    Titel - Rubrik - Stichworte