Gemüse, Exotisch

Gurkenragout mit Morcheln



Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 25 g Morcheln
  • - getrocknet
  • 1 kg Gurken
  • 2 Schalotte
  • 1/2 EL Butter, weich
  • 2 EL Weissweinessig
  • 200 ml Gemüsebouillon
  • 200 ml Rahm
  • 1/2 EL Butter, weich
  • 1 TL Mehl
  • 1 Bd. Dill
  • 4 EL Crème fraîche
  • Morcheln unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Dann mit warmem Wasser bedeckt etwas 1/2 Stunde einweichen lassen. dabei 2 - 3 mal das Einweichwasser wechseln und die Morcheln jedes Mal gründlich spülen. Am Schluss die Morcheln abschütten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Grosse Pilze halbieren oder vierteln. Gurken schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. In ein Abtropfsieb geben, salzen und 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Dann kurz kalt spülen undauf Küchenpapier trockentupfen. Schalotten schälen und fein hacken. in einer weiten Pfanne die erste Portion Butter erhitzen. Die Schalotten und die Morcheln 2 - 3 Minuten andünsten. Dann die Gurken beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Weissweinessig, Gemüsebouillon und Rahm zugeben und alles ungedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten kochen lassen. Butter und Mehl mit einer Gabel zu Mehlbutter verkneten. Die groben Dill-Stiele entfernen, dann den Dill grob hacken. Pro Portion einen Teelöffel für die Garnitur zur Seite stellen. Crème fraîche glatt rühren und leicht salzen. Am Ende der Garzeit die Mehlbutter in die Sauce geben und einziehen lassen (mehrere Minuten). Dann den Dill beifügen, alles - wenn nötig - mit Salz und Pfeffer nachwürzen und noch 2 - 3 Minuten kochen lassen. Das Gurken-Morchel- Ragout anrichten, je einen Esslöffel Crème fraîche darübergeben und alles mit dem beiseite gelegten Dill bestreuen.

    Stichworte

    Exotisch, Gemüse, Schweiz

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