Fisch, Gemüse, Milchprodukte

Karpfen-Brezeln-Knödel auf gedünstetem Gemüsebett



Für 4 Personen

Zutaten

  • 450 g Karpfenfilet
  • 5 Laugenbrezeln
  • 3 Eier
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 EL Gehackte Petersilie
  • 1 TL Gehackten Dill
  • 40 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 6 Wacholderbeeren
  • 8 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Essl Lauchröllchen
  • Je 150 g Karotten, Sellerie und Lauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 100 g Feine Zwiebelwürfel
  • Thymianzweige
  • Zubereitung (circa 30 Minuten):

    Karpfenfilet klein würfeln, drei Viertel davon mit Sahne, etwas Petersilie, Schnittlauch und etwas Dill mit dem Mixstab leicht pürieren. Das Püree in eine Schüssel geben, mit Salz nachwürzen. Die Brezeln würfeln, mit Eier, Dill, Schnittlauch und Petersilie vermengen. Karpfenpüree, restliche Karpfenwürfel und Sahne gut unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Knödel von der Masse abdrehen, im vorbereiteten Salzwasser mit Pfefferkörner, Thymian, Wacholder, Lorbeer und Lauchröllchen die Knödel sprudelnd ziehen lassen, bis diese obenauf schwimmen.

    Gemüse schälen, in Streifen schneiden, in heißem Olivenöl kurz angehen* lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, vom Knödelwasser etwas angießen und das Gemüse auf den Biss dünsten lassen. Zwiebelwürfel in heißer Butter glasig angehen* lassen, die restlichen Kräuter mit unterziehen. Die Gemüsestreifen auf flachem Teller als Bett anrichten, Knödel darauf setzen, mit Zwiebel- Kräuterbutter überziehen und mit Thymian garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Brezeln, Fisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

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