Fleisch, Exotisch

Hackfleischröllchen auf Kaschmir-Art*



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Hackfleisch vom Lamm
  • 1 Stück Ingwerwurzel,
  • - geschält, a 4 cm
  • 1 Essl Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Essl Koriander
  • 1/4 TL Nelken, gemahlen
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • Muskatnuss
  • - gerieben
  • 1/4 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 1/4 TL ; Salz
  • Cayennepfeffer
  • 5 EL Joghurt
  • 7 EL Pflanzenöl
  • 1 Zimtstange a 2,5 cm
  • 6 Kardamomkapseln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Gewürznelken
  • 1/4 Litr. ; Wasser, warm


  • * Kaschmiri koftas

    In einer Schüssel Fleisch, geriebenen Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander, Nelkenpulver, gemahlenen Zimt, eine Prise Muskat, schwarzen Pfeffer, 3/5 vom Joghurt und Salz miteinander vermischen. Die Hände mit kaltem Wasser anfeuchten und 24 Röllchen von 6 bis 7, 5 cm Länge und 2,5 cm Dicke formen.

    In einer grossen oder 2 kleinen Pfannen das Öl auf mittlere Hitze bringen. Die übrigen Gewürze hineingeben und kurz umrühren. Die Röllchen zufügen und von allen Seiten leicht bräunen.

    Den restlichen Joghurt mit warmem Wasser verschlagen und über die Röllchen giessen. Aufkochen und zugedeckt bei verringerter Hitze etwa 30 Minuten köcheln, dabei die Röllchen alle 7-8 Minuten vorsichtig wenden. Sollte am Ende der Kochzeit ausser dem Fett noch Flüssigkeit in der Pfanne sein, die Temperatur erhöhen, um die Flüssigkeit verdampfen zu lassen.

    Die Röllchen mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen, die nicht zerkochten Gewürze entfernen.

    Beilagen: Duftreis, rote Linsen mit Kreuzkümmel (s. Rezept) und Möhren- und Zwiebelsalat

    Anmerkung Petra: Lammhack selbstgemacht: 2 mal durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs gedreht.

    Pfannendeckel beim Braten leicht geöffnet lassen, Flüssigkeit verdunstet sonst schlecht.

    Dazu Basmatireis, rote Linsen und Gurkenraita :-)

    Stichworte

    Exotisch, Fleisch, Hackfleisch, Indien, Lamm

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