[Die Rindfleischmenge ist geraten. Leider gibt es im Original keine Mengenangabe fürs Fleisch. SB] Von
einem Stück derbem Rindfleisch löst man die Knochen heraus, schneidet es der Größe der Fleischgläser
entsprechend zu, reibt es mit Salz und etwas Salpeter ein, legt es in ein Gefäß, gibt einige Pfefferkörner,
Neugewürz, 3 Nelken, 2 Lorbeerblätter dazu, deckt es fest zu, beschwert den Deckel, wendet es täglich
und läßt es 12 bis 14 Tage liegen. Je länger es liegt, desto röter wird es. Dann werden die Fleischstücke in
heißem Wasser mit dem nötigen Suppengemüse zugestellt und langsam gar gekocht. In Sturzgläser
gefüllt, mit der kurz eingekochten Brühe übergossen, wird das Pökelfleisch 50 Minuten bei 100 Grad
sterilisisert.
Man gibt es zu verschiedenen Gemüsen oder man kann es auch kalt aufschneiden.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 8. Mai 2000