Vorspeise

Eier in Rotweinsauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g durchwachsener Räucherspeck
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Beaujolais
  • 50 ml Brühe
  • 1 Bouquet garni
  • : - aus Lobeerblatt und
  • : - Petersilie
  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 4 Eier
  • MMMMM---------------------Salz, Pfeffer---------------------------
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • : - Susi Pirou#
  • : - Die echte französische
  • : - Küche
  • : - G & U
  • : - Erfasst von Max Thiell
  • Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehe schälen, den
  • Speck fein würfeln.
  • 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, den Speck darin glasig dünsten,
  • dann herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebelwürfel im
  • Speckfett glasig dünsten. Ein kleines Stück der Knoblauchzehe
  • dazugeben. Das Mehl ansteuben. Mit Wein und Brühe ablöschen.
  • Pfeffern und das Bouquet garni einlegen.
  • Unter dem Begriff Bouquet garni wird im allgemeinen ein
  • 'Kräutersträusschen' verstanden. Der Inhalt ist eigentlich nicht
  • festgelegt, da hat jeder Landstrich ein eigenes Rezept (natürlich das
  • einzig richtige) und jede Hausfrau hat auch das Beste. Normal ist ein
  • Bündel aus Lobeerblatt, Pertersilie, Fenchel und Thymian, das fest
  • gebündelt wird und mit einem Faden umwickelt ist.
  • Im Süden besteht es häufig aus Thymian, Basilikum, Fenchel,
  • Lavendelblueten und Bergbohnenkraut.
  • In französischen Supermärkten finden man auch fertige Mischungen, so
  • in Teebeuteln verpackt, kauft natürlich keiner, wie keiner zu McDo*
  • geht.
  • Die Sauce ca. 25 Minuten bei milder Hitze ohne Deckel köcheln lassen,
  • am Ende durch ein Sieb in einen weiten, flachen Topf giessen.
  • Die Brotscheiben in der restlichen Butter knusprig braten und auf
  • vorgewärmte Teller legen.
  • Die Sauce aufkochen lassen, dann die Hitze zurücknehmen.
  • Ein Ei in einer Schöpfkelle aufschlagen und vorsichtig in die Sauce
  • gleiten lassen. Und das ganze mit den anderen Eiern wiederholen. Die
  • Eier 4 Minuten in der Sauce pochieren, dann mit einem Schaumlöffel
  • aus der Sauce holen und auf die Toastbrotscheiben legen.
  • Die Speckwürfel in die Sauce geben, kurz erhitzen, die Sauce
  • vorsichtig salzen und an den Toast geben, sofort servieren.
  • Das sieht im ersten Moment etwas schwierig aus, ist es aber nicht, die
  • einzige Stolperstelle ist das pochieren der Eier.
  • :Letzte Änderung: 27.07.2000


  • Stichworte

    Eier, Rotwein, Speck, Toastbrot, Vorspeise

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