Hauptspeise, Fleisch, Gemüse, Sonstiges

Rinderfilet mit Pilzkruste und Kartoffel-Tomaten-Gratin



Für 4 Portionen

RINDERFILET

  • 4 Scheib. Rinderfilet # 140 g
  • 250 g Gemischte Pilze
  • - (z. B. Steinpilze,
  • - Pfifferlinge,
  • - Parasolpilze, Champignons)
  • 2 Schalotten
  • Öl zum Braten
  • SAUCE

  • 2 Schalotten
  • 20 g Schinkenspeck
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Kalbsfond
  • 100 g Kalte Butterwürfel, evtl.
  • GRATIN

  • 750 g Festkochende Kartoffeln
  • 100 g Getrocknete Tomaten
  • 500 ml Sahne
  • AUSSERDEM

  • Salz und Pfeffer
  • Pilze in Würfel schneiden, in Butter anschwitzen und zwei Minuten braten, salzen und pfeffern. Jetzt die Pilze ganz fein hacken. Die Steaks salzen und pfeffern, kurz auf beiden Seiten anbraten (je Seite eine Minute). Das Fleisch mit den gebratenen Pilzen bedecken und 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen garen lassen.

    Für die Sauce gewürfelte Schalotten in Butter anbraten, Schinkenspeck zufügen. Alles mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen. Mindestens 45 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb passieren. Danach weiter durch Kochen reduzieren, salzen und pfeffern. Nach Geschmack unmittelbar vor dem Anrichten kalte Butterwürfel mit einem Schneebesen hineinrühren (montieren) und danach nicht mehr kochen lassen.

    Für das Gratin Kartoffeln in Scheiben schneiden. Diese fächerförmig angeordnet in vier gebutterte tassengrosse Förmchen legen. Sahne kurz aufkochen, salzen und pfeffern. Die gewürfelten eingelegten Tomaten dazu geben und alles mit dem Zauberstab oder in der Küchenmaschine aufmixen. Mit dieser gewürzten Sahne die Kartoffelscheiben begiessen. Für 25 Minuten in den 180 Grad heissen Ofen geben.

    Anrichten: In die Mitte des Tellers eine Scheibe gekrustetes Rinderfilet setzen, diese mit einem Streifen Sauce umgeben. Mit dem Gratin servieren.

    Getränk: Ernst Heiner Hüser empfiehlt einen kräftigen roten Burgunder vom Weingut Regis Rossignol.

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/r/rinderfilet.html

    :Erfasser X-Mozilla-Status: 0009 :Letzte Änder. : 18.10.2001

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Pilz, Rind, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte