Vorspeise, Backen

Käse-Brioche-Tarte mit Traubenkompott



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 25 g Hefe
  • 125 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Butter für die Form
  • Mehl für die Form
  • 4 EL Feigensenf
  • 250 g Blauschimmelkäse
  • TRAUBENKOMPOTT

  • 1 Essl Zucker
  • 200 ml Weisswein
  • 50 ml Cognac
  • 1/2 Vanillestange, Mark
  • 2 Gewürznelken
  • 1 1/2 Blatt Gelatine
  • 100 g Weisse Trauben
  • 100 g Blaü Trauben
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen. Die Butter schmelzen, abkühlen lassen und Eier, Salz und Zucker zugeben. Die aufgelöste Hefe und die Buttermischung zu dem Mehl geben und nun einen glatten Teig kneten. Anschliessend bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Eine Pizzaform mit Butter auspinseln und bemehlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, mit einer Gabel einstechen. Den Feigensenf darauf streichen. Den Blauschimmelkäse mit Hilfe einer Kartoffelpresse gleichmässig auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 oC ca. 30 Minuten backen.

    Traubenkompott: Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Weisswein und Cognac ablöschen und mit ausgekratzter Vanillestange und Nelken ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine in dem Fond auflösen. Die Trauben entkernen, in den abgekühlten Fond geben und ziehen lassen.

    http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/09/04/index ..html :Letzte Änder. : 31.08.2002

    Stichworte

    Backen, Käse, Milchproduk, Pikant, Tarte, Traube, Vorspeise

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