Fleisch, Gemüse

Fleischkäse im Kartoffelmantel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 100 g Frischen Spinat
  • - in schmalen Streifen
  • 2 Eier
  • - verklopft
  • 1 kg Kartoffeln, fest kochend
  • - geschält, an der Rösti-
  • - raffel gerieben
  • 1/4 TL Muskat
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheib. Fleischkäse
  • - längs halbiert
  • - je ca. 1 cm dick, d.h. je
  • - ca. 100 g
  • SAUCE

  • 300 g Rüebli
  • - in ca. 1 cm
  • - dicken Scheiben
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 3 EL Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • - nach Bedarf
  • REF

  • - Coopzeitung 40/2002
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Währschaft und doch leicht ist diese Mahlzeit.Der Mantel aus Kartoffeln, Spinat und Eiern gibt dem Fleischkäse eine rustikale Note - und gut sieht er aus, wenn er frisch und heiss aus dem Ofen kommt ...

    Spinat, Eier und Kartoffeln in einer Schüssel vorsichtig mischen, würzen. Aus der Hälfte der Kartoffelmasse mit einem Löffel auf einem mit Backpapier belegten Blech gleich grosse, ca. 1 cm dicke ovale Plätzchen formen (2 pro Person). Je eine halbe Tranche Fleischkäse darauf legen, mit der restlichen Kartoffelmasse bedecken, gut andrücken.

    Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Sauce: Rüebli in der heissen Bouillon ca. 10 Minuten weich kochen, mit der Flüssigkeit fein pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgiessen. Rahm beigeben, würzen, Sauce unter Rühren nur noch heiss werden lassen, zum Fleischkäse servieren.

    Tipps Statt frischen Spinat tiefgekühlten Blattspinat, aufgetaut, verwenden.

    Zwei Esslöffeln Reibkäse (z.B. Gruyere) unter die Kartoffelmasse mischen.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischkäs, Gemüse, Kartoffel, Spinat

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