Fisch, Gemüse

Saiblingfilet mit Blattspinat und Weissweinsauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Saiblingfilets
  • 20 g Butter
  • 1 dl Weisswein
  • 2 dl Wasser
  • Salz
  • 1 Schalotte
  • 1 dl Weisswein, trocken
  • 2 EL Noilly Prat
  • 4 dl Fischfond
  • 50 ml Rahm
  • 20 g Eiskalte Butter
  • 1 Spritzer Ingwer
  • 400 g Spinat
  • Butter
  • Muskat
  • REF

  • - St. Galler Tagblatt
  • - Kurt Ribi, Fischstube
  • - Seetal, Ermatingen
  • - 16.04.2003, Leben
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eine Bratpfanne mit einem etwas höheren Rand nehmen und Butter, Weisswein und Wasser aufwärmen, leicht salzen. Saiblingfilets dazulegen und zugedeckt ca. fünf Minuten im Dampf garen.

    Schalotten andünsten, etwas Weisswein und den Wermut dazugeben. Bis auf einen Drittel einkochen. Dann den Rahm dazugeben und mit wenig Temperatur wieder reduzieren, bis die Sauce sämig wird. Durch ein Sieb die Schalotten abpassieren. Die Sauce wieder in den Topf geben und dann die eiskalten Butterstücke einrühren (dabei die Pfanne leicht schwenken). Mit Salz und Ingwer abschmecken.

    Den vorblanchierten und gut ausgedrückten Blattspinat in Butter erwärmen, mit etwas Salz und Muskat abschmecken.

    Die Filets neben oder auf den angerichteten Spinat legen und mit der Sauce nappieren.

    Dazu passen Trockenreis oder neue Bratkartoffeln.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Saibling, Spinat, Süsswasser

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