Hauptspeise, Fleisch, Salat

Filetspiess vom Schwein und lauwarmer Bratkartoffelsalat



Für 4 Portionen

FILETSPIESS

  • 800 g Schweinefilet, küchenfertig
  • 12 Scheib. Speck
  • 3 EL Senf
  • Koriander aus der
  • - Gewürzmühle
  • 1/2 EL Thymianblättchen
  • Pfeffer
  • 30 g Butterschmalz
  • 5 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Schalotte, halbiert
  • 1 Knoblauchknolle, halbiert
  • Salz, Pfeffer
  • LAUWARMER

  • - Bratkartoffelsalat:
  • 500 g Festkochende Kartoffeln,
  • - gekocht und abgekühlt
  • 60 g Butterschmalz, ca.
  • 2 Schalotten, in feine
  • - Streifen geschnitten
  • 50 ml Apfelbalsamico
  • 80 ml Olivenöl mit Limone
  • 1 Essl Senf
  • Etw. Rinderbrühe
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der
  • - Mühle
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • 150 g Radieschen, in Scheiben
  • - geschnitten
  • Aus dem Schweinefilet 12 Medaillons schneiden. Die Speckscheiben flach auflegen. Den Senf mit dem Koriander und den Thymianblättchen gut verrühren, mit Pfeffer abschmecken und auf die Speckscheiben streichen. Die Medaillons mit je einer Speckscheibe umwickeln und je drei Medaillons auf einen Holzspiess stecken.

    Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Spiesse darin von beiden Seiten goldbraun braten. Thymian, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Langsam fertig braten und servieren.

    Lauwarmer Bratkartoffelsalat: Kartoffeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Diese in heissem Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten, bis die Scheiben goldbraun sind. Die Schalotten dazugeben und ebenfalls etwas Farbe nehmen lassen. Falls zuviel Butterschmalz in der Pfanne sein sollte, dieses abschütten. Anschliessend das Ganze kurz abkühlen lassen. Mit Apfelbalsamico ablöschen, mit Öl, Senf und Rinderbrühe aufgiessen. Salz, grob gemahlenen Pfeffer, gehackte Petersilie und Radieschenscheiben unterheben.

    Den lauwarmen Bratkartoffelsalat zu den Spiessen servieren.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/09/05/rezept2.html http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/09/05/rezept3.html

    :Letzte Änder. : 7.09.2003

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Kartoffel, Salat, Schwein

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