Backen, Obst, Saucen

Apfelstrudel mit Vanillesauce



Für 6 -8 port.

STRUDELTEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Öl
  • 1/2 EL Weisswein
  • Salz
  • Öl zum Bestreichen
  • Mehl zum Bearbeiten
  • FÜLLUNG

  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 40 g Semmelbrösel
  • 800 g Säuerliche Äpfel
  • 40 ml Calvados
  • 40 ml Braune Butter
  • 50 g Rosinen
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • VANILLESAUCE

  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 6 Eigelb
  • 250 ml Schlagsahne
  • 80 g Puderzucker
  • 1. Für den Strudelteig die Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Ei, Weisswein, 1 Prise Salz und Milch mit dem Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In einen mit Öl bestrichenen tiefen Teller legen, noch mal mit Öl beträufeln und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Std. ruhen lassen.

    2. Für die Füllung die Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten. In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen, 50 g Zucker mit den Semmelbröseln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten - abkühlen.

    3. Zitrone auspressen, Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, restl. Zucker, Calvados, Rum, Rosinen, Zimt und Mandeln mischen.

    4. Restl. Butter zerlassen, beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und mit dem Handrücken hauchdünn auf 60 x 60 cm ausziehen. Dickere Teigränder abschneiden. Mit der Hälfte der Butter einpinseln. Auf dem unteren Teigviertel die gerösteten Semmelbrösel entlang der Längsseite verteilen, dabei einen 5 cm breiten Rand lassen. Die Apfelfüllung darauf verteilen. Die Aussenseiten über die Apfelfüllung klappen. Den Strudelteig mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der restl. zerlassenen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 min. backen. Den Strudel mit Puderzucker bestreuen.

    5. Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides mit Milch und Sahne aufkochen. Vanilleschote entfernen. Eigelbe mit dem Puderzucker cremig aufschlagen, die heisse Milch langsam unter Rühren zugiessen.

    6. Die Masse in einen Topf geben und solange unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Apfelstrudel heiss oder kalt mit der Vanillesauce servieren.

    Zubereitungszeit: 1 Std. 10 min.

    Weinempfehlung: Franciacorta Spumante Brut, Ca#del Bosco

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/617 76/index.html :Letzte Änder. : 2.02.2004

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