Hauptspeise, Fisch, Saucen

Zander mit Speck und Bitterorangen an süsssauren Frühli



Für 2 -3 port.

Zutaten

  • 500 g Zanderfilet
  • 8 Scheib. Bauchspeck, dünn
  • - geschnitten
  • Butter zum Anbraten
  • Pfeffer, Salz
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 TL Grüner Pfeffer, zerdrückt
  • 1/2 Rote Peperoni, klein
  • - gewürfelt
  • 1/4 Litr. Orangensaft
  • 1/4 Litr. Fischfond
  • 1 Essl Marmelade von Bitterorangen
  • 1 TL Mehlbutter zum Binden
  • 1/2 TL Peperoni, fein gehackt
  • 1/4 Litr. Geflügelfond
  • Blattpetersilie, in feine
  • - Streifen geschnitten
  • Olivenöl zum Anbraten
  • CHUTNEY

  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 1/8 Litr. Kräftige Gemüsebrühe
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 2 EL Zitronensaft
  • Butter zum Anbraten
  • Zanderfilet in 2 x 3 cm grosse Rechtecke schneiden. Pfeffern und schwach salzen. Mit Speckscheiben umwickeln und in Butter auf kleinem Feuer rundherum anbraten. Vom Feuer nehmen und bei geschlossenem Deckel fünf Minuten ziehen lassen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    In etwas Olivenöl Schalotten und Knoblauch goldgelb anbraten. Grünen Pfeffer und Peperoni zugeben, mit Orangensaft und Fischfond ablöschen, Marmelade einrühren. Diesen Fond auf grossem Feuer stark reduzieren.

    Fischpäckchen darin kurz durchschwenken, dann auf süsssauren Frühlingszwiebeln z.B. mit Tagliatelle anrichten und mit Blattpetersilie bestreuen.

    Chutney aus süsssauren Frühlingszwiebeln: Zwiebeln in fingerlange Stücke schneiden und in etwas Butter glasig anschwitzen. Auf grossem Feuer mit Brühe ablöschen. Gelee und Zitronensaft zufügen und alles sirupartig einkochen.

    O-Titel: Zander mit Speck und Bitterorangen an süsssauren Frühlingszwiebeln http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/07/07/rezept1.html http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/07/07/rezept2.html

    :Letzte Änder. : 5.07.2004

    Stichworte

    Chutney, Fisch, Hauptspeise, Saucen, Zander, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte