Hauptspeise, Fleisch

Geschmortes Rindfleisch mit Tomaten und dicken Bohnen



Für 2 Portionen

FLEISCH

  • 400 g Rindergulasch
  • 1 groß. Zwiebel, in feine Ringe
  • - geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 100 ml Griechischer Rotwein
  • 350 g Tomaten, gewürfelt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Etwas Gemüsebrühe, evtl.
  • 1 Essl Thymianblättchen
  • 1 Essl Petersilie, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Olivenöl
  • BOHNEN

  • 150 g Getrocknete dicke weisse
  • - Bohnenkerne
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein
  • - geschnitten
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 200 g Tomaten, gewürfelt
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Essl Balsamico
  • 1 Essl Thymianblättchen
  • 4 Blätter Salbei, fein
  • - geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Die Bohnen in reichlich Wasser (mindestens 5 Tassen) über Nacht einweichen.

    Die Fleischwürfel in einem Topf mit Olivenöl von allen Seiten anbraten, Zwiebelringe und Knoblauch zugeben und anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, diesen etwas einkochen, dann Tomatenwürfel und Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und geschlossen bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Dabei immer wieder umrühren und eventuell noch etwas Gemüsebrühe angiessen. Die Sauce soll allerdings nicht zu dünn, sondern eher dick werden. Kurz vor Schluss Thymian und Petersilie untermischen und abschmecken.

    Für die Bohnen die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Tomatenmark zugeben. Die Bohnen abschütten und mit den Tomaten in den Topf geben. Mit der Brühe auffüllen und ca. 1 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt leicht kochen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Rosmarinzweig einlegen und Balsamico hinzufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian und Salbei untermischen. Sollte der Bohneneintopf noch sehr flüssig sein, offen die Flüssigkeit etwas einkochen lassen.

    Das geschmorte Rindfleisch mit den Bohnen und Fladenbrot servieren.

    :Letzte Änder. : 8.08.2004

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    Bohne, Europa, Fleisch, Griechenland, Hauptspeise, Hülsenfrü, Rind

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