Hauptspeise, Fleisch, Salat

Linsensalat zu Lammkoteletts



Für 2 -3 port.

Zutaten

  • 200 g Kleine feine Linsen (zum
  • - Beispiel aus Le Puy)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 (-6) Lammkoteletts
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 (-4) Thymianzweige
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Wacholderbeeren
  • Pfeffer, Salz
  • 3 Hand voll Salatblätter:
  • - Frisée, Chicorée,
  • - Feldsalat,
  • - Kopfsalatröschen
  • 2 Schalotten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Guter Sherryessig
  • 3 EL (-4) Nussöl (zum Beispiel
  • - Hasel- oder Walnussöl)
  • 1 Essl Balsamessig
  • Eine möglichst bunte Mischung von Salatblättern dient dem Salat als Bett: Frisée zerzupft, Chicorée geschnitten, Radicchio, Feldsalat, Kopfsalatherzen (Cogoles aus Spanien). Darüber werden gekochte Linsen gestreut. Angemacht wird alles mit einer Sauce aus Linsencreme. Kann man natürlich auch pur, ohne Koteletts, als rein vegetarische Mahlzeit reichen.

    Die Linsen mit reichlich Salzwasser bedeckt gar köcheln, dabei mit einem Lorbeerblatt aromatisieren. Inzwischen Lammkoteletts in der sehr heissen Pfanne im Olivenöl auf beiden Seiten jeweils gut eine Minute scharf braten, das Öl dabei mit Thymian, zerquetschtem Knoblauch und gehackten Wacholderbeeren würzen. Die Pfanne dann vom Feuer ziehen, die Koteletts immer wieder in der jetzt nachlassenden Hitze drehen, damit sie schön durchziehen können und saftig bleiben.

    Die Salatblätter zerzupfen, in einer Schüssel mit einer Marinade aus Sherryessig, Salz, Pfeffer und drei Esslöffeln Haselnussöl (oder einem anderen aromatischen Öl) anmachen. Auf Tellern als Bett verteilen. Zwei Drittel der abgetropften Linsen in dem in der Schüssel zurückgebliebenen Marinadenrest anmachen und auf diesem Bett locker verteilen.

    Die restlichen Linsen mit Balsamessig und dem restlichen Nussöl zu einer glatten cremigen Sauce mixen, eventuell, falls nötig, mit einem Schuss Brühe oder Linsensud verdünnen. Gut abschmecken! Die Lammkoteletts auf dem Salatbett anrichten. Alles dekorativ mit Klecksen von Linsensauce beträufeln - ein sehr elegantes, feines Gericht! Beilage: Dazu knuspriges Weissbrot mit einer schönen Krume, damit man die intensive Sauce gut aufnehmen kann.

    Getränk: Ein reichhaltiger Weisswein, der eine gewisse Fülle im Mund erzeugen darf, zum Beispiel ein Chardonnay vom Weingut Kopp in Baden.

    Und noch ein Tipp: Bleiben gekochte Linsen übrig, zu wenig, um daraus noch ein Essen zu strecken, zu schade, den Rest wegzuwerfen, dann wird immer noch ein herrlicher Brotaufstrich daraus: einfach wie für die oben beschriebene Sauce glatt mixen, etwas Olivenöl dazu und kräftig würzen, mit Schärfe (Currypaste), Knoblauch und einem kleinen Löffel Tomatenpüree. Ergibt eine köstliche Creme, auf geröstetem Brot ein fabelhafter Happen zwischendurch oder zum Glas Wein.

    http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20041105/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 8.11.2004

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Hülsenfrü, Lamm, Linse, Salat

    Titel - Rubrik - Stichworte