(Pastete mit Schweinefleischfüllung) Gelee: * Alle Zutaten in einen grossen Topf geben, Wasser
hinzugeben,
bis alles bedeckt ist, und das Ganze zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa drei Stunden köcheln lassen. *
Danach durch ein Sieb in eine
saubere Pfanne abseien und stark einkochen lassen, bis die Flüssigkeit auf circa 600 Milliliter reduziert ist.
* Abschmecken
und abkühlen lassen.
Füllung: * Schweinefleisch und Schinken in kleine Würfel schneiden.
* Die Hälfte des Schweinefleisches mit einem Viertel des Schinkens
in einem Mixer vorsichtig mixen, bis alles schön klein gehackt ist.
Das Mett in eine Schüssel geben. * Den Rest des gewürfelten
Fleisches und Schinkens mit Kräutern, Gewürzen, Sardellensauce, einem Teelöffel Salz und etwas Pfeffer
mischen. * Zum Abschmecken
brät man eine kleine Menge Hack in der Pfanne an und probiert dann.
Teig: * Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. * Butter
hineinreiben und unterkneten, bis die Mischung bröselig wird. * Ein
ganzes Ei und das Eigelb zusammen mit dem Wasser aufschlagen und nach und nach das Mehl
unterrühren, bis ein weicher Teig entsteht. * Gut
kneten, bis der Teig ganz glatt ist, ein Drittel abstechen und beiseite stellen - daraus wird später der
Deckel. * Den Rest des
Teiges auswellen und in eine Pastetenform (circa 20 Zentimeter Durchmesser) geben, der Teig darf über
den Rand hängen.
Weitere Zubereitung: * Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen * Die
Schweinefleischfüllung in die Form geben und glatt streichen. * Die
Teigränder mit geschlagenem Ei einstreichen. * Den Rest des Teiges
auswellen und daraus einen Deckel formen. In den Deckel ein kleines Loch stechen. * Den Deckel mit Ei
einstreichen. Nach Belieben mit den
Teigresten verzieren. Ein Gitter oder Blätter aus Teig sehen schön aus. * Den Deckel auf den Teig legen
und für 30 Minuten backen,
danach die Temperatur auf 180 Grad Celsius senken und eine weitere Stunde backen. Den Deckel mit
Backpapier abdecken, wenn er schön goldbraun ist. * Danach den Pie aus dem Ofen nehmen und zwei
Stunden
abkühlen lassen. * Das Gelee erwärmen und durch das Loch im Deckel
des Pies giessen. * Über Nacht ruhen lassen.
Tipp: Im Gegensatz zu den schweren Schweinefleisch-Pies sind die
Geflügel-Pies leichter. Lecker ist zum Beispiel eine
Truthahn-Preiselbeeren-Orangen-Füllung, aber auch die Füllung mit
Huhn, Aprikosen und Thymian.
Zubereitungszeit: eine halbe bis eine Stunde Backzeit: über zwei
Stunden http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050131/b_2.phtml