Hauptspeise, Gemüse, Saucen

Paderborner Frühlingsrolle m Spitzkohl, Kümmel u Korian



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Blatt Frühlingsrollenteig
  • - (gibt's im Asienladen)
  • 1 klein. Spitzkohl
  • 2 cl Gemüsebrühe
  • 1 Essl Eingelegter Ingwer
  • - (ebenfalls im Asienladen)
  • 1 Bd. Frischer Koriander
  • 1 Essl Schalotten, fein gehackt
  • 1/2 TL Kümmel, ganz
  • Olivenöl, Pflanzenöl
  • 1 Eiweiss
  • 1 Essl Paniermehl
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • KÜMMELSAUCE

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 70 ml Pils (am besten Paderborner)
  • 2 cl Sojasauce
  • 2 Schalotten
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 1 Essl Tapiokamehl
  • 1 TL Koriander
  • Olivenöl oder Butter
  • Pfeffer
  • Den Spitzkohl vierteln, den Strunk und die äusseren Blätter entfernen. Das Gemüse in feine Steifen schneiden, und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken, damit die knackig grüne Farbe erhalten bleibt.

    Die Schalottenwürfel in heissem Olivenöl mit einer Prise Zucker anschwitzen. Kümmel, eingelegten Ingwer und Spitzkohl zugeben und mit einem Schnapsglas Gemüsebrühe ablöschen. Anschliessend einen Esslöffel gezupfte Korianderblätter unterrühren, das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Auskühlen auf einen Teller geben.

    Das Paniermehl über den Spitzkohl streuen und die Masse als kleine Häufchen auf den Frühlingsrollenteig verteilen. Die Teigränder mit Eiweiss einstreichen, damit die Frühlingsrollen beim braten nicht auseinander fallen, die Seiten über die Gemüsefüllung klappen und wie Rouladen einrollen. Die Frühlingsrollen bei mittlerer Hitze in reichlich Pflanzenöl von allen Seiten goldbraun anbraten.

    Kümmelsauce: Die Schalotten in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem Kümmel in Olivenöl oder Butter anschwitzen. Mit Bier, Gemüsebrühe und Sojasauce ablöschen und das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen. Anschliessend mit dem Tapiokamehl ( in etwas Wasser angerührt) leicht binden. Zum Schluss die fein gehackten Korianderblätter in die Sauce geben und mit Pfeffer abschmecken.

    O-Titel: Paderborner Frühlingsrolle mit Spitzkohl, Kümmel und Koriander http://www.wdr5.de/service/service_essen/454878.phtml

    :Letzte Änder. : 16.03.2005

    Stichworte

    Asien, Gefüllt, Gemüse, Gewürze, Hauptspeise, Kümmel, Saucen, Spitzkohl, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte