Hauptspeise, Fleisch

Coq au Riesling - Huhn oder Poularde in Riesling



Für 2 -3 port.

Zutaten

  • 1 Poularde oder Hähnchen,
  • - küchenfertig (ca. 1200 g)
  • 12 klein. Silberzwiebeln
  • 150 g Champignons, geviertelt
  • 1 Essl Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1/8 Litr. Bouillon
  • 1/2 Flasche Riesling
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 2 EL Blattpetersilie, gehackt
  • 1/8 Litr. Sahne
  • 1 TL Mehlbutter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Zitronenschale
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • Hähnchen innen und aussen waschen und zerlegen. Knochen mit einem Bund Suppengemüse auskochen und passieren.

    Brust und Keulen kräftig pfeffern und salzen. Zwiebeln mit den Geflügelteilen in Butter rundum hell braten. Riesling und Bouillon zugiessen, anschliessend Thymian und Knoblauch zufügen. Brüste und Keulen etwa zehn Minuten durchkochen, dann Brust entnehmen, Keulen weitere zehn Minuten kochen. Fleisch aus dem Topf nehmen, später entbeinen.

    Fond absieben und um die Hälfte reduzieren, Champignons dazugeben und mit dem Fleisch noch mal kurz aufkochen. Fond mit etwas Mehlbutter binden und mit Sahne zu einer sämigen Sauce vereinen.

    Servieren: Dazu passen Bandnudeln.

    http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2005/10/05/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 12.10.2005

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Huhn, Weisswein

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