Fisch, Gemüse

Gebratene Scholle mit Kräuterkartoffeln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Ganze Schollen
  • - küchenfertig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheib. Bauchspeck
  • - dünn geschnitten, dann
  • - fein gewürfelt
  • 2 Schalotten
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 200 g Semmelbrösel
  • 80 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Essl Senf
  • 40 g Butterschmalz
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 30 g Butter
  • KRÄUTERKARTOFFELN

  • 300 g Kleine Kartoffeln
  • - +/- geschält
  • 30 g Butter
  • 3 Dillzweige
  • 3 Petersilienzweige
  • 2 Estragonzweige
  • 3 Kerbelzweige
  • - alle Blätter fein gehackt
  • 30 g Butter
  • 2 EL Tomaten
  • - in Streifen geschnitten
  • 2 EL Zitronensaft
  • REF

  • - Lafers Himmel un Erd
  • - Platte Fische: Scholle&Co.
  • - Sendung 09.06.2006
  • - Rezept von Johann Lafer
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die gebratene Scholle: Die gewaschenen Schollen gut trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Bauchspeckwürfelchen mit den Schalottenwürfelchen in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz anschwitzen. In einem Sieb abtropfen lassen und danach mit den Semmelbröseln mischen.

    Die Eier mit dem Senf verquirlen und in einen grossen Gefrierbeutel geben. Die Schollen zunächst in Mehl wenden, dann in den Beutel nacheinander geben und kurz in den Eiern wenden (so benötigt man weniger Eiern). Anschliessend etwas abtropfen lassen, in die Speckbröselmischung geben und darin panieren.

    Die panierten Schollen in Butterschmalz zusammen mit dem ungeschälten Knoblauch langsam ca. fünf Minuten auf jeder Seite ausbacken, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Anschliessend etwas Butter zugeben.

    Für die Kräuterkartoffeln: Die geschälte Kartoffeln in einem Dämpfeinsatz garen. Butter in einer Pfanne zerlassen, gedämpfte Kartoffeln zugeben und mit Tomatenstreifen, Kräutern, Salz und Zitronensaft durchmischen.

    Servieren: Die gebratene Scholle mit den Kartoffeln anrichten und servieren.

    :Stichworte: Fisch :Stichworte: Kartoffel

    Stichworte

    Fisch, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte