Fisch, Saucen

Lachswürfel in Zitronen-Kapern-Sauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Lachsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 80 g Schalotten
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1 Zitrone, Saft
  • 1 Zitrone
  • - fein abgeriebene Schale
  • - und Filets
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gewürfelt
  • 40 ml Trockener Wermut
  • 100 ml Weisswein
  • 180 ml Schlagsahne (1)
  • 40 ml Schlagsahne (2)
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Esslöffeln Kapern
  • 50 g Blattspinat
  • REF

  • - Johann Lafers Culinarium,
  • - Genuss auf Italienisch,
  • - Tagliatelle
  • - EA 24.9.02, NA 26.09.06
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Das Lachsfilet von der Haut ablösen (nicht zu nah an der Haut schneiden, damit die graue Randschicht nicht mitgeschnitten wird) und in anderthalb cm dicke Stücke schneiden. Mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten (nicht zu lang braten, die Stücke werden in der Sauce noch nachgaren!), dabei salzen und pfeffern. Die Lachsstücke aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

    In der gleichen Pfanne Schalotten und Knoblauch in Olivenöl andünsten, mit Wermut ablöschen. Weisswein, Sahne (1) und Thymian zugeben. Bei mittlerer Hitze solange einkochen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die Schlagsahne (2) steif schlagen.

    Thymian aus der Sauce nehmen. Lachs und Zitronenschale dazugeben, eine halbe Minute erwärmen. Zitronensaft und -filets, Blattspinat und Kapern vorsichtig unterheben und kurz ziehen lassen. Die geschlagene Sahne unterheben und sofort servieren, zum Beispiel zu grünen Nudeln (siehe sep. Rezept "Grüne Nudeln, mit Lachswürfeln").

    Stichworte

    Fisch, Sauce, Saucen

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