Fleisch, Gemüse

Kalbsteak, mit Steckrüben und Haselnüssen



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Kalbsrückensteak
  • - a je ca. 150g
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • - geschält gewürfelt
  • 1 Steckrübe
  • - geschält in Scheiben und
  • - dann in Rauten geschnitten
  • 80 ml Sahne
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 2 Zweige Majoran
  • - Blätter gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • BUTTER-NUSS-KRUSTE

  • 10 Haselnüsse
  • - nicht zu fein gehackt
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • - Blätter klein geschnitten
  • 1 Toastbrotscheibe
  • - zerrieben
  • 50 g Weiche Butter
  • Haselnussöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 17.10.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Backofen auf 220 Grad (Umluft: 190 Grad/Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

    Für die Butter-Nuss-Kruste: Gehackte Haselnüsse (etwas zum Bestreuen aufbewahren), Petersilie und Brotkrumen mit der weichen Butter vermischen. Alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Haselnussöl parfümieren.

    Kalbfleisch würzen und von beiden Seiten in der Hälfte vom heissen Butterschmalz kurz aber kräftig anbraten. Die Steaks aus der Pfanne nehmen, mit der Butter-Nuss-Mischung dick bestreichen, wieder in die Pfanne geben, in den Ofen schieben und in fünf bis sieben Minuten fertig garen.

    Inzwischen die Zwiebel im restlichen Butterschmalz anschwitzen, die Steckrüben zugeben und gut durchschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sahne und Gemüsebrühe zugeben, aufkochen lassen und mit etwas Speisestärke binden. Etwa zehn Minuten köcheln lassen, zum Schluss - kurz vor dem Servieren - mit dem Majoran bestreuen.

    Steckrübengemüse zu den Steaks anrichten, das Gemüse mit den restlichen Haselnüsse überstreuen.

    Dazu Polenta oder Kartoffelpüree servieren.

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    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

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