Backofen auf 90 Grad (Umluft: 70/Gasherd: Stufe 2) vorheizen.
Für den Aioli: Alle Zutaten im Mixer geben und zu einer feinen Creme
pürieren, mit Meersalz und Chiliöl abschmecken.
Die Metallringe (fünf cm Durchmesser, zwei Ringe pro Person) mit Butter kräftig ausstreichen, innen mit
zerstossenem bunten Pfeffer ausstreuen und auf Porzellanteller legen.
Kabeljaufilet in ca. 1cm grosse Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschaleabrieb, Olivenöl und
etwas Zitronensaft würzen.
Die Metallringe mit den Kabeljaustücken löcker füllen und im vorgeheizten Backofen zwanzig bis dreissig
Minuten garen (am Schluss soll der Fisch etwa 35 Grad haben, evtl. mit Thermometer kontrollieren).
Servierteller in der Mitte mit einem schönen Spiegel Aioli versehen, die Metallringe samt Inhalt darauf tun
und die Metallringe vorsichtig entfernen. Mit Tapenade und Pesto nach Lust und Laune dekorieren, mit
zerstossenem bunten Pfeffer und Chiliöl würzen und mit einigen Kerbelblättchen und Dill garnieren.
Dazu passen zum Beispiel geschmorte Tomaten mit Zwiebellauch.