Teigwaren, Gemüse

Kürbis-Maccheroni-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1200 g Kürbis
  • - +/-
  • 250 g Cherrytomaten
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Bd. Basilikum
  • 25 g Butter
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 300 g Bucatini (*)
  • 250 ml Halbrahm
  • 2 Eier
  • 30 g Sbrinz
  • - oder Parmesan, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 10/2006/26
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Kürbis in grosse Schnitze teilen, Kerne und faseriges, sehr weiches Fleisch heraus-, dann die Schale wegschneiden. Den Kürbis klein würfeln.

    Die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Kürbiswürfel beifügen, den Curry darüber stäuben, das Gemüse leicht salzen und alles unter Wenden noch etwa zwei Minuten mitdünsten. Dann die Bouillon dazugiessen und den Kürbis weich garen. Am Schluss die Cherrytomaten und das frisch gehackte Basilikum untermischen.

    Während der Kürbis gart, in einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Salzen, Bucatini hineingeben und diese unter gelegentlichem Rühren bissfest garen. Abschütten und gründlich kalt abspülen, damit die Teigwaren nicht zusammenkleben.

    Eine grosse, evtl. runde feuerfeste Form ausbuttern. Abwechselnd Bucatini und Kürbisgemüse mitsamt Garflüssigkeit einschichten. Halbrahm, Eier und Käse zu einem Guss verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Über den Gratin verteilen.

    Den Kürbis-Maccheroni-Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille fünfundzwanzig bis dreissig Minuten goldbraun überbacken. Heiss servieren.

    (*) Bucatini: Sie gehören in die Familie der Maccheroni, sind eher rustikale, oft lange Teigwaren und haben eine hohle Form. Die vier bekanntesten Sorten heissen Bucatini, Candele, Perciatelli und Ziti. Maccheroni werden vor dem Kochen häufig in mundgerechte Stücke gebrochen und nehmen durch ihre hohle Form besonders viel Sauce auf. In voller Länge werden sie vor allem für Gratins verwendet.

    Tipps für den Kleinhaushalt, ausgehend vom Rezept für vier Personen:

    * Zwei Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Garen des Kürbis 1 dl Bouillon verwenden.

    * Eine Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Garen des Kürbis 1/2 dl Bouillon und für den Guss 1 Eigelb und 3/4 dl Rahm verwenden. Anstelle von Bucatini evtl. Penne oder normale Maccheroni verwenden.

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    Stichworte

    Gemüse, Teigwaren

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