Nachtisch, Saucen

Schneeballen mit Karamellcreme



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Eiweiss
  • 100 g Zucker, ca.
  • 1 Litr. Milch(zum Garen der
  • - Schneeballen)
  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 Litr. Milch
  • 6 Eigelb
  • 1 Essl Pistazien, gehackt
  • Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach 35 g Zucker einrieseln lassen. Mit zwei Esslöffeln aus dem Eischnee Nocken formen und diese von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten in der mit 15 g Zucker gesüssten (simmernden) Milch zugedeckt garen. Herausnehmen, zum Abtropfen auf ein feuchtes Tuch oder Folie legen, auskühlen lassen oder warm halten.

    Für die Sauce die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und beides mit der Milch zum Kochen bringen. In einem separaten Topf 50 g Zucker karamellisieren lassen und langsam mit einem Schneebesen heiss in die Milch einrühren. Die Eigelb glatt rühren und langsam unter ständigem Rühren die Vanille-Milch zugeben. Nicht mehr kochen lassen. Solange erhitzen, bis die Sauce genügend heiss geworden ist und abgebunden hat. Durch ein Sieb passieren. (Kann man warm oder kalt servieren.) Die Karamellcreme auf Desserttellern anrichten und die Schneeballen darauf setzen. Mit gehackten Pistazien bestreuen.

    Stichworte

    Eierspeise, Feste, Karamell, Nachtisch, Saucen

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