Geflügel

Gefüllte Gans nach Thomas Engel



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Jungmastgans, 4 - 5 kg
  • 800 g Geflügelfleisch
  • - vom Hähnchen od. Pute
  • 1 Gäsneleber
  • 1 Gänseherz
  • 200 g Maronen, geschält, gekocht
  • 2 Äpfel, Sorte Idared
  • 200 g Brötchen
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Petersilie, gehackt
  • 20 g Pistazien, gehackt
  • 20 g Mandeln, gehackt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Thymian
  • Beifuss
  • Salbei
  • Geflügelfleisch und Innereien würzen, Bröchten einweichen, feine Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen. Alles durch die feine Scheibe des Fleischwolfs lassen. Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden.

    Eier, Petersilie und Kastanien dazu geben, mit Pistazien und Mandeln vermengen. Nochmals nachwürzen, in die Gans füllen und zunähen. Bei ca. 180 Grad 3,5 - 4 Stunden im Backofen garen. Bei fettem Fleisch nach 2 Stunden mit einem Spiess in die Schenkelbeuge stechen, damit Fett abtropft. Gegen Ende der Garzeit die Haut mehrmals mit Bier oder Wein einpinseln damit sie knusprig wird. Nach 3,5 Stunden die Garprobe machen, um ein übergaren zu verhindern. Beim Einstich farblos, nicht mehr rosa austretender Fleischsaft zeigt an, dass das Geflügel gar ist.

    Stichworte

    Gans, Geflügel, Weihnacht

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