Fisch, Drink

Karpfen in Bierschaum



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Frischer Karpfen
  • 500 ml Weisswein
  • 500 ml ; Wasser
  • 250 ml Essig
  • 1 Essl ; Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Gewürznelken
  • 1 Zitrone
  • FÜR DEN BIERSCHAUM

  • 3 Eigelb
  • 4 cl Eierlikör
  • 125 ml Exportbier
  • Essig
  • Zitronensaft
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1/2 TL ; Weissen Pfeffer
  • 1 Prise Gemahlener Kümmel
  • GARNITUR

  • 2 Bd. Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • Den Karpfen innen und aussen reinigen. Am Rückgrat der Länge nach erst in zwei, dann in vier Portionen aufteilen (bezogen auf eine Zubereitung für 4 Personen).

    Danach Weisswein, Wasser, Essig erhitzen, das Salz dazugeben. Die Zwiebel halbieren und auf die Schnittfläche die Lorbeerblätter mit den Gewürznelken feststecken. Die Zitrone auspressen und den Saft bis auf einige Tropfen in den Sud giessen.

    Sobald der Sud kocht, die Karpfenteile einlegen und ohne Kochen circa 18 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit für den Bierschaum die Eigelbe, den Eierlikör unter tropfenweiser Hinzugabe des vorgewärmten Bieres auf warmen Untergrund schaumig schlagen und zwar so lange, bis die Spuren des Schneebesens sichtbar bleiben. Ein paar Tropfen Essig und Zitronensaft unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

    Den Karpfen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, auf heissen Tellern anrichten und mit dem Bierschaum überziehen.

    Obenauf mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch bestreuen und zusammen mit kleinen Salzkartoffeln servieren.

    Stichworte

    Bier, Drink, Fisch, Karpfen, Süsswasser, Wein

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