Den Karpfen innen und aussen reinigen. Am Rückgrat der Länge nach erst in zwei, dann in vier Portionen
aufteilen (bezogen auf eine Zubereitung für 4 Personen).
Danach Weisswein, Wasser, Essig erhitzen, das Salz dazugeben. Die Zwiebel halbieren und auf die
Schnittfläche die Lorbeerblätter mit den Gewürznelken feststecken. Die Zitrone auspressen und den Saft
bis auf einige Tropfen in den Sud giessen.
Sobald der Sud kocht, die Karpfenteile einlegen und ohne Kochen circa 18 Minuten bei kleiner Hitze ziehen
lassen.
In der Zwischenzeit für den Bierschaum die Eigelbe, den Eierlikör unter tropfenweiser Hinzugabe des
vorgewärmten Bieres auf warmen Untergrund schaumig schlagen und zwar so lange, bis die Spuren des
Schneebesens sichtbar bleiben. Ein paar Tropfen Essig und Zitronensaft unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und
Kümmel abschmecken.
Den Karpfen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, auf heissen Tellern anrichten und mit dem
Bierschaum überziehen.
Obenauf mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch bestreuen und zusammen mit kleinen Salzkartoffeln
servieren.