Man gießt alles Öl von den Anschovis ab und gibt sie zusammen mit dem Knoblauch und dem
Tomatenmark in einen großen Mörser oder eine schwere Schale. Mit dem Stößel, einem hölzernen
Stampfer oder Holzlöffel reibt man, bis die Mischung zu einem sehr feinen Brei geworden ist.
Dann tröpfelt man das Öl, immer nur wenige Tropfen gleichzeitig, unter ständigem Rühren dazu, bis die
Mischung dick und glatt wie Mayonnaise wird. Nun rührt man noch den Zitronensaft und etwas Pfeffer
darunter.
Den Backofen auf 260oC vorheizen. Unter dem Grill das Brot leicht auf einer Seite bräunen. Solange es
noch warm ist, die nicht getoastete, weiche Seite mit der Anschovismischung bestreichen und sie dabei
mit dem Rücken einer Gabel oder eines Löffels fest in das Brot drücken.
Das Brot nun auf ein Backblech legen und 10 Minuten im Ofen erhitzen.
Dann wird das Gericht mit Petersilie bestreut und sofort serviert.
Anmerkung: Damit das Gericht weniger salzig wird, wässert man die
Anschovis, nachdem man sie abgegossen hat, 10 Minuten in kaltem Wasser und tupft sie dann sorgfältig
mit Küchenkrepp trocken