Fisch

Hecht süss-sauer - Luccio in agrodolce (Romagna)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 1/2 kg Hecht, küchenfertig
  • - je nach Grösse in Filets
  • - oder Tranchen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 5 Perl- oder Silberzwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 6 Sardellenfilets, eingesalzen
  • 700 ml Weisswein, trocken
  • 1/2 Tasse Pinienkerne
  • 1/2 Tasse Rosinen: eingeweicht
  • Salz
  • Pfeffer
  • Den Ofen auf 200íC vorheizen. Den Fisch von etwaigen versteckten Gräten befreien und beiseite stellen. Das Olivenöl langsam in einer geräumigen, ofenfesten Pfanne erwärmen. Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und darin andünsten. Petersilie mit dem Wiegemesser fein hacken und hinzufügen. Die Sardellenfilets abspülen und in kleine Stücke schneiden. In die Pfanne geben und bei milder Hitze langsam auflösen. Ein grosszügig bemessenes Glas Weisswein angiessen. Pinienkerne hinzufügen. Rosinen abtropfen lassen und ebenfalls in die Pfanne geben. Salzen, pfeffern und aufkochen lassen. Den Fisch hineinsetzen und mit dem restlichen Weisswein bedecken. Pfanne mit Alufolie bedecken und in den vorgeheizten Ofen schieben. 15-20 Minuten garen. Mit Mangold oder Blattspinat als Beilage servieren.

    Ein herrliches Sommergericht wird daraus, wenn man den Hecht kalt serviert. Dazu den Kochsud abgiessen und in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Mit einem Schuss Weinessig und einer Prise Zucker abschmecken. Den Hecht damit übergiessen und einige Stunden ziehen lassen.

    Stichworte

    Fisch, Italien

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