Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die
Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begiessen, mit Wasser beträufeln und in der
heissen Bratröhre etwa 2 Stunden braten. Die Pflaumen überbrühen, entsteinen und in kleine Würfel
schneiden. Die gare Gans von den Knochen lösen und portionieren. In den vom überflüssigen Fett befreiten
Bratensaft die zerkleinerten Pflaumen und die Rosinen geben. Alles mit Pfeffer, Zucker und Salz
abschmecken, die Fleischstücke hineingeben und dünsten lassen. Die Bohnen waschen, einweichen und
kochen lassen. Den Speck und die Wurst würfeln und zusammen mit Zwiebelringen anschwitzen, mit
Basilikum abschmecken und unter die Bohnen mischen. Mit Gänseportionen und dem Bratensaft
servieren. Als Beilage gedünstetes Rotkraut reichen.
* aus "Polnische Spezialitäten" Verlag f.d. Frau, Leipzig 1979