(*) Für ein tiefes, nicht zu grosses Blech (ca. 20x20 cm) oder eine
Gratinform, reicht für 4 Personen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls hacken. Alles in der Butter zwei bis
drei Minuten dünsten. Auskühlen lassen.
Den Schinken mit dem Wiegemesser oder im Cutter fein hacken. Mit den beiden Hackfleischsorten in eine
Schüssel geben. Ei, Eigelb und Sbrinz verrühren und beifügen, ebenso das Paniermehl. Die Masse mit
Salz, Pfeffer und Paprika würzen und gut mischen.
Ein tiefes, nicht zu grosses Blech (ca. 20x20 cm) oder eine Gratinform ausbuttern. Die Hackfleischmasse
hineingeben und mit einem Gummispachtel, den man in Wasser taucht, glattstreichen. Das Hackfleisch im
auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille vierzig bis fünfundvierzig Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Sauce das Ei mit Wasser bedeckt ab Siedepunkt während etwa sieben Minuten hart kochen. Kalt
abschrecken, schälen und fein hacken. Peperoni halbieren, entkernen und sehr klein würfeln. 1/3 der
Tomaten quer halbieren, entkernen und ebenfalls klein würfeln.
Die Frühlingszwiebel mitsamt schönem Grün hacken. Den Schnittlauch fein schneiden. Alle diese Zutaten
mit dem sauren Halbrahm und dem gehackten Ei mischen. Mit Salz und PfefFer würzen. Die restlichen
Tomaten in Scheiben schneiden.
Zum Servieren den Hackfleischkuchen in Quadrate schneiden und auf eine Platte geben. Je eine
Tomatenscheibe und etwas Peperonisauce daraufgeben. Die restliche Sauce separat dazu servieren.