Sojakeime in süß-saurer Suppe mit Scampi (chan chua tom)
Für
4
Portionen
Zutaten
8 groß. Scampi
4 Tomaten
2 Scheib. Frische Ananas
1 Stange Lauch (porree)
125 g Frische Sojakeime
2 Stangensellerie
50 g Tamarinde oder
2 EL Zitronensaft oder
2 EL Weinessig
1 Peperoni, frisch oder
- aus dem Glas
4 Tasse Wasser
1 Bd. Basilikum
BEREITSTELLEN:
2 Zwiebeln
1 TL Salz
1 Essl Nuoc-mam-Sauce pur
1/2 TL Pfeffer
Scampi waschen, Schale sowie Innereien entfernen und vierteln.
Tomaten abbrühen, enthäuten und vierteln.
Ananas schälen und 2 Scheiben abschneiden, achteln.
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden Lauch waschen und in Stücke von ca. 2 cm schneiden.
Sojakeime waschen.
Stangensellerie putzen und kleinschneiden.
Tamarinde in 4 EL heißem Wasser lösen, durch ein Sieb seihen und entkernen.
Wasser, Scampi, Tomten, Zwiebeln, Lauch, Tamarinde, Sellerie und Ananas in einen Kochtopf geben und
ca. 10 Minuten kochen lassen.
Sojakeime, Salz, Nuoc-mam-Sauce, Pfeffer und Peperoni hinzufügen und
alles noch weitere 3 Minuten ziehen lassen.
Anrichten: Die Suppe in eine große Suppenschale gießen, mit Basilikum
bestreuen und servieren.
Getränke: Kräutertee
Tips: Nachdem die Sojakeime in die Suppe gegeben wurden, darf diese
nicht mehr länger als 3 Minuten garziehen, sonst verlieren die Keime ihren knackigen Biß und ihre
Vitamine und Nährwerte. Diese Suppe wird in Vietnam gerne sehr scharf gegessen. Daher kann man bei
diesem Rezept - je nach Geschmack - auch mehr Peperoni als angegeben
verwenden.