Fisch, Gemüse

Sojakeime in süß-saurer Suppe mit Scampi (chan chua tom)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 8 groß. Scampi
  • 4 Tomaten
  • 2 Scheib. Frische Ananas
  • 1 Stange Lauch (porree)
  • 125 g Frische Sojakeime
  • 2 Stangensellerie
  • 50 g Tamarinde oder
  • 2 EL Zitronensaft oder
  • 2 EL Weinessig
  • 1 Peperoni, frisch oder
  • - aus dem Glas
  • 4 Tasse Wasser
  • 1 Bd. Basilikum
  • BEREITSTELLEN:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 1 Essl Nuoc-mam-Sauce pur
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Scampi waschen, Schale sowie Innereien entfernen und vierteln.

    Tomaten abbrühen, enthäuten und vierteln.

    Ananas schälen und 2 Scheiben abschneiden, achteln.

    Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden Lauch waschen und in Stücke von ca. 2 cm schneiden.

    Sojakeime waschen.

    Stangensellerie putzen und kleinschneiden.

    Tamarinde in 4 EL heißem Wasser lösen, durch ein Sieb seihen und entkernen.

    Wasser, Scampi, Tomten, Zwiebeln, Lauch, Tamarinde, Sellerie und Ananas in einen Kochtopf geben und ca. 10 Minuten kochen lassen. Sojakeime, Salz, Nuoc-mam-Sauce, Pfeffer und Peperoni hinzufügen und alles noch weitere 3 Minuten ziehen lassen. Anrichten: Die Suppe in eine große Suppenschale gießen, mit Basilikum bestreuen und servieren.

    Getränke: Kräutertee

    Tips: Nachdem die Sojakeime in die Suppe gegeben wurden, darf diese nicht mehr länger als 3 Minuten garziehen, sonst verlieren die Keime ihren knackigen Biß und ihre Vitamine und Nährwerte. Diese Suppe wird in Vietnam gerne sehr scharf gegessen. Daher kann man bei diesem Rezept - je nach Geschmack - auch mehr Peperoni als angegeben verwenden.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Krustentier, Scampi, Vietnam

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