Geflügel

Hähnchen mit Miesmuscheln (Poulet saut# aux moules)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Miesmuscheln
  • 1 Hähnchen
  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Erdnußöl
  • 100 ml Muscadet
  • 2 Tomaten, geschält, enthäutet
  • - und gewürfel
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 Prise Safranpulver
  • 1 Lauchstange
  • 1 Möhre
  • 1 Essl Schnittlauch, geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Die Miesmuscheln gründlich waschen, entbarten und in einer heißen Pfanne sich öffnen lassen. Nach kurzem Abkühlen von den Schalen lösen.

    Das küchenfertige Hähnchen in Teile zerlegen. Öl und Butter in einem Schmortopf erhitzen. Die Hähnchenteile von allen Seiten darin gut anbraten, salzen, pfeffern und bei mäßiger Hitze im zugedeckten Topf etwa 20 Minuten garen.

    Möhre und Lauchstange putzen und in Julienne schneiden. Fünf Minuten in Butter dünsten lassen. Die Hähnchenteile herausnehmen und in eine Servierschüssel geben. Warmhalten.

    Den Kochsud entfetten und mit dem Weißwein ablöschen. Tomaten und Crème fraîche, dann das gedünstete Gemüse mit dem Safran dazugeben. Die Sauce etwa 5 Minuten kochen lassen und mit Butter verfeinern. Das Muschelfleisch in der Sauce kurz erwärmen, Schnittlauch darüberstreuen.

    Die Sauce über die Hähnchenteile gießen und mit einigen Muscheln garnieren. Dazu gekochten Reis servieren.

    Stichworte

    Bretagne, Frankreich, Geflügel, Hähnchen, Muschel

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