Hähnchen mit Miesmuscheln (Poulet saut# aux moules)
Für
4
Portionen
Zutaten
500 g Miesmuscheln
1 Hähnchen
1 Essl Butter
1 Essl Erdnußöl
100 ml Muscadet
2 Tomaten, geschält, enthäutet
- und gewürfel
2 EL Crème fraîche
1 Prise Safranpulver
1 Lauchstange
1 Möhre
1 Essl Schnittlauch, geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Die Miesmuscheln gründlich waschen, entbarten und in einer heißen Pfanne sich öffnen lassen. Nach
kurzem Abkühlen von den Schalen lösen.
Das küchenfertige Hähnchen in Teile zerlegen. Öl und Butter in einem Schmortopf erhitzen. Die
Hähnchenteile von allen Seiten darin gut anbraten, salzen, pfeffern und bei mäßiger Hitze im zugedeckten
Topf etwa 20 Minuten garen.
Möhre und Lauchstange putzen und in Julienne schneiden. Fünf Minuten in Butter dünsten lassen. Die
Hähnchenteile herausnehmen und in eine Servierschüssel geben. Warmhalten.
Den Kochsud entfetten und mit dem Weißwein ablöschen. Tomaten und Crème fraîche, dann das
gedünstete Gemüse mit dem Safran dazugeben.
Die Sauce etwa 5 Minuten kochen lassen und mit Butter verfeinern. Das Muschelfleisch in der Sauce kurz
erwärmen, Schnittlauch darüberstreuen.
Die Sauce über die Hähnchenteile gießen und mit einigen Muscheln garnieren. Dazu gekochten Reis
servieren.